TERCER PERIODO. TALLER 6 LAS PROTEÍNAS GRADO 11D
TERCER PERIODO. TEMA: LAS PROTEÍNAS
INSTITUCIÓN
EDUCATIVA LORENCITA VILLEGAS DE SANTOS.
GUÍA DE
CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL. NÚMERO 6 – GRADO 11D
DOCENTE: DIANA
PATRICIA RESTREPO OSORIO.
Nombre del estudiante:
_________________________________________________________Grado: 11D
NOTA: los
estudiantes que van por los talleres deben entregar la actividad de LAS
PROTEÍNAS resuelta en el
colegio.
FECHA de entrega el 21 de julio de 2020.
TODAS las actividades propuestas en la guía las deben desarrollar y
presentar debidamente ordenadas y
pegadas en el medio físico (hojas), separado de los talleres de las
otras áreas. o enviar al correo electrónico: dipacajoan@gmail.com. NO se reciben cuadernos, ni
talleres resueltos al celular. |
FECHA: 13- 17
DE JULIO DE 2020- SEMANA: 20.
OBJETIVO
GENERAL: Sumergir a los estudiantes en el
mundo de la genética, además que aprendan a trabajar responsablemente y manejen
otras herramientas educativas como el blogger.
COMPETENCIAS: El estudiante comprende la importancia de las
proteínas. Y realiza la actividad PRAE.
ACTIVIDAD
1. MIRA, ANALIZA, DIBUJA Y CONTESTA.
1.
¿Qué proteínas identifica en el
gráfico?
2.
¿Cuáles
de estas proteínas consume mas en su dieta alimenticia?
3.
¿Cuál
cree que es la importancia de las proteínas?
4.
¿Puede
el hombre suprimir de su alimentación el consumo de proteínas? Sustente su
respuesta.
5.
Clasifique
las proteínas que observa en proteínas de origen vegetal y proteínas de origen
animal
LAS
PROTEÍNAS.
Las proteínas constituidas por elementos como el
carbono, oxígeno, nitrógeno y a veces por el azufre, fósforo, yodo; otros son
coagulables por el calor. Por ejemplo, la clara de huevo formado principalmente
por la proteína llamada albumina, al calentarse se vuelve blanca por la
coagulación que se da en ella.
Las proteínas son macromoléculas, y se pueden
dividir:
1. Proteínas de alto valor biológico por tener
todos los aminoácidos esenciales que son aquellos que no
puede producir el cuerpo por lo tanto son indispensables de consumir de
los alimentos que los posean tales como: las proteínas de origen animal, siendo
la de mayor calidad la del huevo, por lo que se ha llamado la proteína patrón.
2. Las proteínas tienen múltiples funciones en el
organismo, como constituir las estructuras. Ejemplo: la proteína queratina está
presente en la piel, en el cabello, en las uñas o entre los tejidos que
integran los órganos y tejidos, tales como el tejido correctivo.
3. Función de regulación: de diversos procesos
fisiológicos tales como las hormonas: Por ejemplo: La insulina, es una proteína
que regula los niveles de azúcar en la sangre y en la célula, se produce en el
páncreas; La tiroxina también es una proteína, su función como hormona es
regular el metabolismo, y ante una carencia de ésta se da la enfermedad llamada
hipotiroidismo, que según su grado de deficiencia se manifiesta por un retardo
mental severo, o si la tiroxina se produce en exceso la enfermedad que se da es
el hipertiroidismo, cuya sintomatología es múltiple, resaltando la frecuencia
cardíaca con muchas palpitaciones, sudoración en las manos, delgadez,
intolerancia al frío, ojos saltones, y si no se tratan oportunamente las
personas mueren a consecuencia de la tormenta tiroidea, que lesiona tanto al
corazón.
4. Esta función es muy importante en la función de
la contracción muscular por la proteína llamada miosina. Por ejemplo, la
contracción del corazón unas 70 veces por minuto, cuando viene oxigenada de los
pulmones, o cuando regresa del cuerpo con el bióxido de carbono, para que la
vuelva a oxigenar el pulmón.
5. Otra proteína que regula es la hemoglobina cuya
función es transportar el oxígeno a las células y recoger el CO2 de las
células, este es el mecanismo vital de nutrir la célula que requiere oxígeno.
6. La función de protección: regula todo el sistema
inmunológico de defensa del cuerpo ante la invasión de agentes extraños y
dañinos tales como los virus, bacterias, parásitos, cuerpos extraños.
Proteínas en la dieta
Las
proteínas son los pilares fundamentales de la vida. Cada célula del cuerpo
humano las contiene. La estructura básica de la proteína
es una cadena de aminoácidos. Es necesario consumir proteínas en la dieta para
ayudarle al cuerpo a reparar células y producir células nuevas. La proteína
también es importante para el crecimiento y el desarrollo de niños,
adolescentes y mujeres embarazadas.
Fuentes alimenticias
Los alimentos proteínicos se
descomponen en partes llamadas aminoácidos durante la digestión. El cuerpo
humano necesita un gran número de aminoácidos en cantidades suficientemente
grandes para mantener una buena salud. Los aminoácidos se encuentran en fuentes
animales tales como las carnes, la leche, el pescado y los huevos. También se
encuentran en fuentes vegetales como la soja (soya), los fríjoles, las
legumbres, la mantequilla de nueces y algunos granos (como el germen de trigo y
la quinua). Usted no necesita consumir productos animales para obtener toda la
proteína que necesita en su dieta.
Los aminoácidos se clasifican en tres
grupos: Esenciales, No esenciales, Condicionales.
Los aminoácidos
esenciales no los puede producir el cuerpo y deben ser
proporcionados por los alimentos. No es necesario ingerirlos en una comida. El
equilibrio durante todo el día es más importante.
Los aminoácidos
no esenciales son producidos por el cuerpo a partir de los
aminoácidos esenciales o en la descomposición normal de las proteínas.
Los aminoácidos condicionales son necesarios en momentos de enfermedad y estrés.
RESPONDA LAS SIGUIENTES PREGUNTAS:
1.
¿Qué son las
proteínas?
2. ¿Para qué
sirven las proteínas en nuestro cuerpo?
3. ¿Qué son
aminoácidos esenciales?
4. ¿Las dietas
vegetarianas son pobres en proteínas?
5. ¿Qué ocurre a
las proteínas dentro de nuestro cuerpo?
6. Menciona una
proteína de la lectura que tenga función hormonal y coloca su función
7. ¿Qué elementos
químicos componen las proteínas? Coloca su símbolo y número atómico.
8.
¿Cuál es la diferencia entre aminoácido esenciales
y aminoácidos no esenciales?
9.
¿Podemos vivir sin proteínas? Sustenta la respuesta
10. ¿Cuáles son
los componentes de las proteínas?
ACTIVIDAD 3 ARMA LA FIGURA COMPLETA CON CADA UNA DE LAS PARTES, DESPUÉS
DE TENER LA FIGURA COMPLETA, ESCRIBA QUE ELEMENTOS ENCONTRO, DESCRIBA CADA UNO
DE ELLOS Y LA UTILIDAD QUE ESTOS ELEMENTOS HAN TRAIDO A LA VIDA DEL HOMBRE,
TAMBIÉN, HAGA EL RESUMEN DE LA LECTURA,
PROYECTO PRAE.
EL 15
DE JULIO FUE PROPUESTO COMO DIA INTERNACIONAL DE LAS TECNOLOGÍAS APROPIADAS,
POR EL GRUPO “INGENIEROS SIN FRONTERAS”. DESDE EL AÑO 2010 SE CUMPLE ESE
RECONOCIMIENTO.
PARTE 1 | PARTE 2 | PARTE 3 |
PARTE 4 | PARTE 5 |
PARTE 6 | PARTE 7 |
Cuando se habla de tecnologías apropiadas se hace
referencia al uso adecuado de determinadas tecnologías, es decir, a la
aplicación en las funciones específicas para las cuales fueron desarrolladas.
También son tecnologías apropiadas aquellas que se desarrollen de acuerdo a la
disponibilidad de recursos donde será utilizada y a su sostenibilidad para
evitar gastos innecesarios, priorizar necesidades y mejorar el nivel de vida de
acuerdo al costo-beneficio de cada tecnología.
Las tecnologías apropiadas son también las maneras de
hacer, aprender y de resolver problemas, adaptándose a las habilidades de las
personas. Lo que se busca con las tecnologías apropiadas es proporcionar a cada
población los instrumentos adecuados para el desempeño de sus labores
cotidianas, para evitar la importación de modelos o tecnologías costosas que no
se adecuan a las necesidades de las regiones.
El concepto Tecnología Apropiada surgió en los años 70
como respuesta a las limitaciones de las tecnologías tradicionales y a los
problemas para los países pobres por la importación de tecnologías costosas.
Estas tecnologías deben ser adaptadas a las condiciones económicas, sociales y
medioambientales de la región, usando materiales que se encuentren allí para
facilitar el mantenimiento y la reparación de éstas.
En muchos casos, de la mano de las tecnologías
apropiadas, se presentan problemas por el escaso conocimiento sobre la región y
los perjuicios que puede presentar para el medio ambiente o para la sociedad
determinada tecnología, por ello, se debe efectuar un análisis sobre el impacto
que su introducción tendrá en el campo social, económico y medioambiental.
Características de las
tecnologías apropiadas
- Poca
inversión de dinero
- Uso
de materiales disponibles en la región
- Más
productivas que las tecnologías tradicionales
- Pueden
ser realizadas sin la necesidad de un alto nivel de educación
- Pueden
ser producidas a pequeña escala
- Son flexibles, se adaptan al
contexto en que se realizan
E
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